Качели для дачи (2009 год)

Сын Саша вырос, и летом на даче потребовалось место для активного отдыха. Сначала попытался найти в интернете готовую детскую площадку (спорткомплекс). Оказалось, что детские комплексы бывают для дома (у нас такой уже был в квартире), и для улицы. Так вот, даже те, что для улицы, мне показались слишком маленькими - высота примерно 2,0...2,3 метра, а их же еще нужно в землю заглублять. При этом качели в таких комплексах обычно предлагались веревочные, слабенькие.

Решил я сделать качели самостоятельно. В процессе обдумывания проект "вырос" до небольшого спорткомплекса с песочницей.

В первые выходные была сделана песочница - из нескольких досок, предварительно отшлифованных болгаркой с шлифовальной насадкой, сколотил квадатный каркас. Детали предварительно покрасил, потому что собранную конструкцию сложно тщательно покрасить. А уже собранную песочницу покрасил второй раз.

Затем настала очередь качелей. Съездил на местный рынок и купил несколько оцинкованных труб, кусок профиля-"уголка", а в магазине автозапчастей купил два подшипника для задней оси легкового автомобиля (уже не помню, какого - просто выбрал подешевле).

Чертежей не делал. Все прикинул на глаз, порезал болгаркой трубы на детали нужной длины, и начал понемногу собирать с помощью сварочного аппарата.

Сначала сделал лестницу - толстые трубы пошли на стойки, тонкие - на ступеньки. Затем сделал одну опору для качелей. В качестве второй опоры решил использовать остаток старого осветительного железобетонного столба - он хорошо вкопан в землю, и из него торчали остатки металлической арматуры - было к чему привариться.

Двуногую опору вкопал в землю на 50 см. Выкопал две ямы, в дно каждой ямы вбил по три метровых куска арматуры, на которые насадил ноги опоры. Затем вплотную к ногам опоры вбил в стенки ямы по метровому куску толстой трубы, еще несколько арматурин, и приварил трубу и арматуру к ногам опоры. Такая многомерная пространственная конструкция оказалась очень устойчивой - даже более устойчивой, чем фонарный столб.

Ямы засыпал гравием вперемешку с битым кирпичом, и залил раствором. Сверху уложил куски дерна, аккуратно срезанные при копке ям. Получилось очень симпатично и, главное, безопасно - бетон надежно прикрыт толстым слоем земли и травы.

Сделал собственно качели - сначала сделал сиденье из уголкового профиля - получился металлический каркас в виде "коробочки". В каркас уложил несколько досок таким образом, чтобы они выступали за металлические детали и гарантированно предохраняли от удара "железкой". Края досок тоже закруглил.
К подшипникам приварил по два отрезка более тонкой трубы (как для ступенек лестницы).
Между вкопанной опорой и трубой, приваренной к остаткам фонарного столба, приварил перекладину, предварительно надев на нее подшипники с приваренными трубами. Когда приварил перекладину, стал прилаживать сиденье качелей - это был самый трудный этап работы, так как необходимо было одновременно выдерживать вертикальное и параллельное положение труб в двух плоскостях, параллельность подшипников на перекладине (чтобы при качании конструкцию не перекосило и не разорвало), а также горизонтальность сиденья. Предварительно зафиксировал все деревянными клиньями и проволокой, немного прихватил сваркой и проверил "ход качелей" - что перекосов нет как в статике, так и в динамике - при раскачивании из одного крайнего положения в другое. Перекосы получилось убрать со второго раза. После этого приварил все "намертво" и проверил под собственным весом. Раз меня выдержали - значит, и детей выдержат тем более.

Собранную лестницу вкопал в землю аналогично опорам качелей - с фиксацией забитыми в стенки ямы и приваренными арматуринами, заливкой бетоном и покрытием дерном.

Между лестницей и перекладиной качелей организовал турник - перекладину, придавшую окончательную жесткость всей конструкции.

Очень хорошо, что удалось купить оцинкованные трубы - поэтому антикоррозионную обработку пришлось делать только для мест сварки - каждое место сварки было зачищено и покрыто средством для удаления ржавчины (купил в автозапчастях, хотя вообще-то лучше антикор делать едва разведенной ортофосфорной кислотой, а в магазине продается уже сильно разбавленная...).

Наконец, спорткомплекс был покрашен. Кстати, в местах вкопки опор антикор и покраска тоже делались (перед заливкой бетоном).

В песочницу потом насыпали желтого речного песка.
В первый год качелями пользовался в основном я сам. Все вокруг даже шутили: "Для себя сделал". Дейтвительно, - качели получились не маленькие. Зато и взрослый, и ребенок может качаться запросто.

А в 2010 году уже и Саша, и Вова с удовольствием и помногу качались.

Качели исправно отслужили уже два сезона, подшипники чувствуют себя отлично, - зиму пережили хорошо.

Приезжайте покачаться!


Обновлено 12 февраля 2011 г.