Дополнительное утепление лоджии (2011 год) -
"Теплый пол и теплый стол"

В 2006 году на лоджии был сделан рабочий стол. Но, как оказалось, работать можно только весной, летом и осенью, а зимой - холодно, несмотря на наличие обогревателя, - потому что дверь на лоджию постоянно закрыта, и воздухообмена с квартирой не происходит. Поэтому было решено дополнительно лоджию утеплить. Решил сделать "теплый пол и теплый стол".

Естественно, о водяном отоплении речи не шло, - нужен электроподогрев.

Почитал Интернет, понял, что для утепления уже полностью готовой лоджии лучше всего подходит пленочный теплый пол, а "шнуровой" пол используется обычно как раз при ремонте.

В интернете нашел несколько объявлений о продаже теплого пленочного пола, и со второй попытки мне привезли рулон теплого пленочного пола и рулон вспененного утеплителя (по 4м2 и того, и другого, всего обошлось в 10500 руб. с доставкой).

Начал с пола. Сначала на линолеум с помощью тонкого двустороннего скотча наклеиваем утеплитель:

Затем нарезаем теплопленку, стараясь максимально покрыть стандартными кусками все пространство на полу, закрепляем на утеплителе обычным широким скотчем, после чего делаем "обвязку" проводами - к каждому отдельному куску подводим 220В. Все соединения конечно тщательно изолируем. Вместо предложенного варианта подключения с помощью врезных клемм я решил провода припаять - получилось более надежное и более тонкое по габаритам соединение, - это важно при настилке финишного покрытия (чтобы не пришлось выравнивать поверхность).

После того, как все наклеено, пропаяно, и изолировано - делаем пробное включение, и затем настилаем финишное покрытие - у меня это был ламинат, оставшийся от ремонта 2002 года и дождавшийся своего часа.

Затем делаем стол. До этого руки постоянно мерзли, так как лежали на холодной столешнице из ДСП, на которую также стекал с окон холодный воздух - было невозможно работать более 15 минут подряд.
Переворачиваем столешницу и будем работать в обратной последовательности - сначала на двусторонний скотч приклеиваем термопленку.

Затем припаиваем провода, приклеиваем утеплитель и все тщательно изолируем. Утеплитель тоже приклеиваем на двусторонний скотч, так как если на полу все само держится под собственной тяжестью и достаточно только прихватить обычным скотчем, чтобы не болталось, то на нижней стороне стола нужно крепить тщательно, чтобы не отвалилось.

Обнаруживаем, что, во-первых, провода слишком толстые, и выступают над пленкой и утеплителем слишком сильно - фактически, столешница будет лежать на проводах - это никуда не годится, - учитывая, что столешница еще может чуть-чуть двигаться в процессе эксплуатации...
Также обнаруживается, что провода выведены не на ту сторону столешницы.
Отпаиваем провода, дрелью и сверлом по дереву, как фрезой, выбираем канавку в столешнице, куда прячем провод и заливаем все "Поксиполом" - 10-минутной эпоксидкой. Изолируем места пайки, проверяем - все теперь "в одном уровне", - то, что надо.

Аналогично поступаем со второй столешницей.

Результат - общее потребление порядка 600 Вт (200 Вт на квадратный метр, а я использовал примерно 3 метра из 4-х купленных), при этом пол прогревается за 1 час до такой температуры, что можно ходить босиком, а столешницы прогреваются за 1,5 часа до очень комфортной для рук температуры. Столешницы из ДСП более толстые, чем ламинат на полу, поэтому прогреваются дольше.

Утепление подключено к ети 220В через отдельную розетку (чтобы гарантированно выключать, когда уезжаешь надолго), а для удобства пользования установлен двухклавишный выключатель для пола и для стола. Каждая из двух столешниц в свою очередь подключена через свою отдельную розетку - чтобы можно было без проблем отключить подогрев и снять столешницу со стола.

Завершением работ стало перемещение монитора на подоконник, а компьютера, принтера, модема и проводов- под стол (правда, пришлось новый корпус для компьютера купить). Теперь на столе - очень много свободного места - настоящая "свобода творчества".

Для полного творческого счастья организовал в углу полки - мечтал их сделать с прошлого ремонта (2006), - наконец сделал.


Обновлено 10 февраля 2011 г.