SAMARTSEV.RU To English

Световой меч (LightSaber)

Дополнение и FAQ от 31 января 2006 г.

Фотогалерея

Фотографии с Хеллоуина

Как все начиналось

На новый 2000 год наша дружная московская компания решила устроить маскарад. Так как в детстве я строил кораблики (занимался судомоделированием) и вообще любил мастерить, задался я целью создать "нечто" особенное, чтобы всех удивить. В ту пору я как раз более-менее серьезно увлекся "Звездными Войнами", и поэтому решил, что у меня будет костюм, как в ЗВ. Персонаж определился достаточно быстро: для Люка я слишком большой, для Чубакки нет материала на "шкуру", у Хана костюм не специфический. Собственно, я сразу задался целью сделать костюм Вейдера. Настолько узнаваемый персонаж, что можно быть чуть-чуть похожим, и тебя узнают. И главное - можно было применить свои знания, создав меч (далее будем называть его, как положено - лайтсабер, или просто сабер). И маску.

Помню, как мне пришла в голову мысль использовать лампу дневного света для клинка: гуляя по Митинскому радиорынку в поисках "чего-нибудь интересного", я увидел фонарь на батарейках (металлический цилиндр с выключателем). Мысль сработала мгновенно - вот он, меч! Купил. И подумал - так просто мечу болтаться на поясе неактивированным неинтересно. Вот если бы он горел! Что для этого подойдет? По геомертии и свечению - только люминесцентная лампа (ЛЛ). Моя знакомой девушка, с которой мы вместе были, спросила насчет фонарика - "Зачем он тебе?" я сказал - так, про запас. Но понял, что меня "раскусили". Тогда я утвердился в мысли делать "работающий" сабер.

Как делать??!!
Из электротехники известно, что для поджига ЛЛ нужен дроссель, стартер и 220В. А еще есть бездроссельные схемы. На умножителях напряжения. Но опять же от 220В. К счастью, я был в курсе, что есть преобразователи, которые с аккумулятора получают 220В.
Итак, была поставлена задача сделать преобразователь напряжения и умножитель "в одном флаконе". При этом в разумных габаритах ("ерунду не будем делать, и таскать ранец с преобразователем за спиной нам не пристало" - решил я). Следует добавить, что доступ к Интернету у меня появился только через год, так что по-быстрому найти схему я не мог. Я даже не знал (хотя и предполагал наверняка), что буржуи делают такие игрушки.

Теперь представим: корпус фонаря имеет длину около 22...25 см, из которых минимум 7 см требуется для вклейки лампы. В оставшихся 15...18 см требовалось разместить: аккумуляторы, преобразователь и умножитель. Я поначалу чуть умом не тронулся - так задача понравилась. Задела конструкторскую жилку.
Для начала взяд блок питания на 9В и стал экспериментировать со схемами - "а смогу я вообще-то лампу зажечь?" Сделал генератор, запитал им трансформатор, на выход которого подключил самодельный умножитель (промышленные, во-первых, дорогие, а во-вторых, ну очень громоздкие). К умножителю подключил лампу. Не заработало. Нет напряжения на выходе трансформатора при подключенном умножителе. Без него есть, а с ним - нет. Догадавшись, что надо вгонять систему в резонанс, стал менять частоту генератора - запищало и тускло засветилось. В конце концов оказалось, что при трансформаторном питании лампы умножитель вообще не нужен! То есть лампа подключается напрямую к трансформатору. Кстати, в первом сабере был использован трансформатор от абонентского громкоговорителя. Генератор был собран на КТ837, который сильно грелся и для него пришлось делать радиатор. Итак, транзистор с радиатором, некоторые другие мелкие детали и трансформатор заняли практически все место в рукоятке! На аккумуляторы места практически не осталось - можно было только 4 "пальчика" запихнуть, а требовалось... 16! Дело в том, что дело было под самый Новый Год, времени было мало, и я был рад, что схема в принципе работает от 9В и потребляет около 2А тока. При этом лампа светится достаточно тускло. Простейший расчет вообще был убийственным: даже допустив, что КПД системы 100%, чтобы зажечь 36-ти ваттную лампу требуется от аккумуляторов эти 36 ватт отобрать, то есть при напряжении в 9В система должна потреблять 4А. Поэтому в первом варианте для питания использовались две параллельно включенные группы аккумуляторов из 8-ти последовательно соединенных "пальчиков" каждая. На самом деле все оказалось не так страшно, но это было потом...

В то время (накануне 2000 года) я видел в продаже ЛЛ цветного свечения, но покупать такую дорогую деталь я не решился - обычная лампа стоит 10 руб, цветная - 200! Для первого опыта купил лампу белого свечения. И решил покрасить. Собственно, было куплено несколько ламп. Одну покрасил нитрокраской, разведенной в нитролаке, другую - дешевым лаком для ногтей. Обе лампы получились с подтеками - некрасиво! Третью лампу, вспотев, всю обмазал водостойким маркером красного цвета. Именно она и была вставлена в сабер. Так как цена лампы и цена фонаря были примерно равны, было решено сделать лампу заменяемой - то есть она вставлялась в разъем, который был в свою очередь вставлен в фонарь. С аккумуляторами было сложнее. Ну не хотелось мне носить их в кармане - не стильно! Поместил их в баллон от освежителя воздуха (сначала сжег с него всю краску), и прикрепил этот аккумуляторный отсек к рукоятке. К сожалению, фотографий конструкции этого меча не сохранилось, поэтому привожу эскиз:
Первый сабер
С отлетающей на морозе краской, тяжелый и неуклюжий, с лампой, готовой вот-вот вывалиться из разъема, сабер был принят "на ура" вкупе с плащом из дермантина и маской Вейдера, сделанной из миски (шлем), очков сварщика и респиратора (собственно маска). Фотографии меча в действии, сделанные при включенном в комнате освещении (или со вспышкой), были настолько невзрачны (лампа так тускло горела), что казалось, что она не горит вовсе. Но при выключенном свете сабер светился. Однако при этом у фотоаппаратов выдержка была настолько большая, что вся картинка получалась смазанная из-за дрожания рук.

Начало было положено. Продолжение не заставило себя ждать

© Николай Самарцев 31 Октября 2002 г. E-mail: nikolay@samartsev.ru